Вход зарегистрированных посетителей

Статьи

Матрасы для отдыха и любви!

Статьи и обзоры

Матрас для детей 

Всем известно, что полноценный ночной отдых – залог хорошего настроения и самочувствия днём. Ну а для того, чтобы хорошо выспаться нам необходимо удобное спальное место. А уж если принимать в расчёт общеизвестное утверждение о том, что две третьи жизни человек проводит в постели, то выбор этого самого места для сна должен быть обстоятельным и основательным. И действительно, как приятно утром повалятся на мягком матрасе, зарывшись с головой в ворох подушек, а вечером, вернувшись с работы полежать перед телевизором или перед сном, обнявшись с ребенком почитать его любимую книжку…

 

Кстати, о книжках. Если кому-то из вас доводилось читать так называемые любовные романы, то на страницах каждого из них вы найдете нечто подобное: «Он обнял её за плечи, провел рукой по золотистым волосам и ,охваченные страстью, они упали на ложе любви…» Что же представляется вам при упоминании об этом самом «ложе»? Язык не поворачивается назвать так, к примеру, обычный раскладной диван. Воображение, скорее всего, нарисует нечто воздушное, просторное и необычайно мягкое, не правда ли? И вы легко можете почувствовать себя героями подобного романа, если помимо кропотливо выбранной в мебельном салоне кровати, вы приобретете к нему правильный матрас. И я настоятельно не рекомендую на нём экономить! Ведь что касается дизайна кровати – он может быть любым. Кто-то предпочитает изысканный японский стиль, кто-то строгий хайтек, кто-то респектабельную классику. Тут уж дело вкуса и вашего кошелька. Ну а матрас должен быть непременно качественным, с правильной «начинкой», с подходящей именно вам степенью жесткости и т.д. Ведь как бы ни было великолепно само ложе, без удобного и комфортного матраса вы будете чувствовать себя, по меньшей мере, «принцессой на горошине»! А ведь это совсем не та сказка, в которую нам хотелось бы попасть, ведь так?

Давайте теперь подробнее поговорим о разновидностях, предлагаемых на рынке матрасов, о достоинствах и недостатках и о том, как сделать правильный выбор.

Задайте себе вопрос: «Люблю ли я себя и своих близких? Забочусь ли я об их хорошем самочувствии?» Если ваш ответ утвердительный, то без сомнения вы приобретете ортопедический матрас. Такой матрас обеспечивает правильное положение тела во время сна, снимает нагрузку с мышц, избавляя от известным многим «утренним» болям в спине.

Боли в спине от жестких матрасовНекоторые ошибочно считают, что чем жестче матрас, тем лучше. Но это не совсем так. Матрас не должен по ощущениям напоминать дощатый пол, ведь слишком жесткая постель может усугубить проблемы с позвоночником, из -за неравномерной поддержки тела. В свою очередь это приводит к беспокойному сну. Слишком мягкий матрас, напротив, совсем не поддерживает тело и позвоночник остается без опоры. Получается что-то вроде эффекта «гамака», а это приводит к болям в суставах и ощущению отсутствия ночного отдыха.

Оптимальный вариант – матрас, который мягко и деликатно поддерживает позвоночник, снимая с него нагрузку. Тело находится в правильном анатомическом положении – такой эффект и называется ортопедическим. Маленький ньюанс – при выборе жесткости матраса нужно не забывать о весе человека, который и будет его «эксплуатировать». Для людей с большим весом рекомендуются умеренно жесткие и жесткие пружинные матрасы, либо беспружинные матрасы средней жесткости. Для худых и стройных подойдут модели помягче. Во-вторых, ориентируйтесь на возраст. Для детей необходимо выбирать матрасы умеренно жесткие и жесткие (например, для малышей в возрасте до 2х лет следует покупать жесткий кокосовый матрасик).Ну а пожилым людям стоит выбрать что-то средней степени жесткости, возможно с пружинным блоком.

Кстати, о пружинах. В чем же отличие пружинного и беспружинного матрасов? На чём остановить свой выбор? Давайте кратко, не вдаваясь в излишние технические тонкости (при желании о них вам расскажет в магазине продавец-консультант) поговорим о основе-основ любого матраса.

Пружинные матрасы бывают с зависимым и независимым блоком пружин. Первый тип представляет собой блок из пружин достаточно большого диаметра, скрепленных между собой. С одной стороны, такие матрасы достаточно дешевы и выдерживают большие нагрузки. Недостатком является то, что из-за того, что пружины находятся в одной связке, ортопедический эффект у таких матрасов небольшой.

Что касается матрасов на независимом пружинном блоке – тут каждая пружинка помещена в специальный мешочек. Благодаря такой конструктивной особенности матрасы на независимом пружинном блоке отличаются бесшумностью. Кроме того, такие матрасы характеризуются лучшими ортопедическими свойствами по сравнению с матрасами пружинными

Беспружинные матрасы, как вытекает из их названия, не имеют в основе своей конструкции пружинного блока. Вместо этого внутри беспружинных моделей находятся различные наполнители – натуральные или искусственные (латекс, паралон, кокосовая койра и т.д.). В зависимости от того или иного наполнителя, матрас может быть более или менее жестким. Такие матрасы обладают хорошим ортопедическим эффектом и долговечностью. Кроме того, некоторые модели обладают гиппоаллергенными свойствами за счёт использования натуральных материалов.

Вот мы и плавно перешли к следующему не менее важному критерию – наполнителю, т.е. начинке используемой в производстве современных матрасов.

Итак, по-порядку, начиная с тех, что больше всего у нас с вами на слуху:

КОКОСОВАЯ КОЙРА. Это натуральный наполнитель из волокна кокосового ореха, пропитанного латексом. Из достоиКокосовая прослойка широко применяется в матрасахнств – прочный, долговечный, не впитывает влагу и запахи, и как заявляют производители, препятствует появлению и размножению постельных клещей. Впечатляюще, ведь правда? К тому же обладает хорошими ортопедическими характеристиками. А за счёт хорошей воздухопроницаемости, на таком матрасе не будет холодно зимой и жарко летом.

 

 

 

Матрас с МЕМОРИФОРМ. Новое направление в технологии изготовления матрасов, очень модное на сегодняшний день. Изготавливается из пенополиуретана, обработанным особым способом. В результате получается вязкий, приятный на ощупь материал с «эффектом памяти», т.е. матрас как будто запоминает особенности строения тела своего «хозяина» и подстраивается под него, реагируя на тепло и прикосновение. Благодаря этому, расслабляются все мышцы, сон становится приятным и комфортным. Однако цена на подобные матрасы достаточно высока.

 

Латекс в основе матрасаЛАТЕКС. В салоне вам скажут красивую фразу, типа «изготовлен из выжимки сока дерева гевея» (в простонародье, из вспененного каучука) Это в основном мягкий материал, но в зависимости от способа изготовления может менять свою жесткость до среднежесткой. Плюсом является то, что такой матрас обладает хорошими анатомическими свойствами, подходит даже для полных людей (весом более 100кг). Кроме того этот «дышащий» материал не впитывает воду и запахи, препятствует возникновению плесени. Срок эксплуатации также внушителен – более 20 лет. Матрасы на основе латекса относятся к категории люкс, т.е. достаточно дорогостоящие.

Пенополиуретан в матрасеПЕНОПОЛИУРЕТАН – искусственный материал, более экономичный вариант, по сравнению с натуральным латексом. Чем-то схож с известным нам ещё со времен СССР паралоном, но имеет улучшенный состав и характеристики, что делает его более упругим, но при этом достаточно мягким. Не токсичен, хорошо впитывает влагу. Однако я рекомендую приобретать матрас с подобным наполнителем лишь в случае его гостевого или дачного использования. Для ежедневной эксплуатации лучше выбрать более натуральные материалы.

 

 

 

Войлок в составе мтрасаВОЙЛОК (ФЕТР)– как правило не самостоятельный материал, а используемый в качестве прокладки между пружинным блоком и основным материалом. Износоустойчив, экологичен. Изготавливается из обработанной овечьей шерсти, либо из хлопкового сырья, реже – из синтетических волокон. В зависимости от способа обработки служит как жесткой, так и мягкой прослойкой.

 

 

Составляющая матраса-спанбондСПАНДБОНД – это нетканое синтетическое полотно, также используемое как прокладочный слой между наполнителями. Придает матрасу прочность, жесткость, способствует правильному распределению нагрузки. При этом он лёгкий, долговечный и прочный.

 

 

 

СТРУТТОФАЙБЕР И ХОЛЛОФАЙБЕР.

Холлофайбер, входящий в состав матрасаодна из состовляющих матраса - струттофайберСтруттофайбер – это нетканый пушистый синтетический материал, с вертикальным расположением волокон. Используется как утепляющая прослойка. Экологичен, не вызывает аллергических реакций. Холлофайбер также синтетический, но более жесткий материал, объемен, состоит из многочисленных пустотелых спиралевидных волокон. Благодаря этому имеет способность сохранять изначальную форму, устойчив к деформации. Хороший теплоизолятор, не токсичный, эластичный и упругий. Не впитывает влагу и запахи. Оба материала в основном используются в качестве чередования слоёв, что создает объем, упругость, обеспечивает циркуляцию воздуха в матрасе.

Вот собственно, и все основные виды наполнителей, используемых в производстве матрасов. Как видите, они во многом схожи, но есть и принципиальные отличия. Выбор за вами!

Что касается цены, то тут всё зависит от фирмы-производителя, размера, материала и плотности. Вы можете приобрести как дорогостоящий, так и более дешевый вариант. Но будьте бдительны, не гонитесь за слишком низкой ценой. Возможно, это подделка, и вам хотят продать не качественный товар. Помните, что матрас не может стоить ниже себестоимости материала плюс наценка торговой точки. Поэтому если вам предлагают «прекрасный латексный матрас за 3000 рублей» - не стоит тут же раскрывать кошелек. Это вполне может быть кустарным способом изготовленный матрас, где вместо натурального латекса – пенополиуретан, ну а вместо обещанного вам мультипакета импортного производства – собранный «на коленке» пружинный блок отечественного производства. Оптимальная цена хорошего двуспального ортопедического матраса от 15000 до 30000 рублей (размер 160х200,с блоком независимых пружин и средней жесткости). Для категории элит в том же размере – от 35000 до 70000 рублей. Модель с зависимым пружинным блоком можно купить по цене от 7 до 13 тысяч рублей. Например, в компании «Идеальный дом» можно подобрать качественный матрас по приемлемой цене. На их сайте представлен широкий выбор – от более дешевых матрасов серии «стандарт, до более дорогих - серий «комфорт» и «модерн», а также матрасы «эксклюзив» и модный «эколатекс».

Ну и последний спорный для многих вопрос - страна-изготовитель. «Какой матрас выбрать: импортный или отечественный»? В наше время выбор велик и разнообразен. На ваше усмотрение на рынке представлены матрасы из Италии, Польши, Белоруссии, Германии, Франции и России. Одно из главных отличий «наших» и «заморских» матрасов в их стоимости. Обычно цена на привозные матрасы в 2-3 раза дороже, что объясняется дорогостоящей доставкой и таможенной пошлиной. Ну и, конечно же, материалы. В зарубежных матрасах это всегда качественные, импортные наполнители.

Ну что, вы уже готовы бежать за новым ортопедическим матрасом? Тогда надеюсь, что процесс выбора станет для вас лёгким и приятным.

Удачных покупок!